63. Почему некоторые цветы в смешанных букетах не раскрываются?
Исследования раскрытия цветов
Исследования, проводимые в компании Pokon&Chrysal, показали, что некоторые цветы не раскрываются частично или полностью в смешанных букетах по сравнению с их раскрытием в однородных букетах. В чем же причина?
Какие факторы влияют на различия в развитии цве-тов в однородных и смешанных букетах?
Основной причиной различий в развитии цветов может быть загрязнение микроорганизмами и (или) выделение других веществ из ситовидных трубок флоэмы цветов. Без добавления каких-либо подкормок вода в вазе быстро загрязнится различными микроорганизмами, такими как бактерии и плесень. Некоторые цветы, например роза, гербера и многие летние цветы, достаточно чувствительны к таким микроорганизмам. Когда вода сильно загрязнена (CFU>1млн.), развитие цветка значительно снижается или прекращается полностью. Другие цветы, например гвоздики, менее чувствительны к загрязнению микроорганизмами. Такие цветы, как дельфиниум, гербера, львиный зев (антиринум) и множество других, выращенных в открытом грунте, сами значительно загрязняют воду в вазе микроорганизмами (см. также вопрос 49).
Питательные вещества для развития цветов
Однородный букет роз значительно менее подвержен загрязнению по сравнению со смешанным букетом роз того же вида. Розы в однородном букете развиваются больше по сравнению с розами в смешанных букетах. Эти различия в значительной степени определяются наличием в воде вазы подкормки для срезанных растений.
Что предпринимает компания Pokon&Chrysal для достижения нормального раскрытия цветов в смешанных букетах?
• В торговле
При использовании профессионального продукта Chrysal Clear Professional продавцами цветов возможно значительное снижение загрязнения микроорганизмами.
• Для покупателей
Использование подкормок для срезанных растений Chrysal Clear покупателями позволит значительно снизить загрязнение цветов микроорганизмами. Кроме того, подкормки обеспечат необходимое питание срезанным цветам.
Несовместимыми могут быть не только компьютерные программы, но также и цветы смешанных букетах.
Два популярных вопроса
Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез, позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3-1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа..
Наиболее отрицательно увядшие цветы влияют на их продажу на уровне продавца цветов. Если цветы выглядят непривлекательно в магазине, мало кто решится их купить. Золотое правило звучит так: «даже если все букеты в магазине выглядят безупречно, всего лишь один увядший букет полностью нарушит общее положительное впечатление». В случае, если это все же случится, продажи цветов в данном магазине снизятся, а количество непроданных цветов увеличится. Всегда сразу же убирайте увядшие букеты со стендов в магазине.
Полезная информация
Наиболее известными загрязнителями воды являются бактерии. Псевдомонас (наиболее распространенный вид бактерий), бацилла и бактерии Enterobacter доста-точно часто встречаются в воде, где стоят цветы.
Как только цветы срезают, они лишаются воды, питательных веществ и регуляторов роста, которые обычно поступают в цветок от материнского растения. Для того чтобы цветы продолжали свое развитие естественным...
При срезке цветка с материнского растения срез стебля постепенно затягивается, как и ранка на коже человека. Образовавшаяся корка на ранке защищает человека от микроорганизмов. Стебель...
Обратите внимание
Существует множество мифов о том, как следует обращаться с цветами. Одним из них является миф о полезности соскабливания верхнего покрытия или расщепления стебля. Иногда мифы оказываются...
Цветы выращиваются, перевозятся и продаются по всему миру. Цветы приобретают различную флору микроорганизмов при содержании их у производителей, продавцов и флористов...
Сразу же после срезки в цветах начинается процесс старения. Этилен является регулятором роста, который образуется при старении цветка. Для того чтобы выполнить заложенную задачу продолжения рода, цветок стремится...
Определяется генами цветка. Достаточно легко определить генетический потенциал, наблюдая длину периода цветения еще не срезанного цветка. Генетический потенциал является максимальным периодом, который...