13. Какую воду использовать для цветов? (2)
Как влияют на цветы жесткость и щелочной состав воды?
Жесткость воды определяет количество в ней кальция, извести и магния (см. таблицу 1). При высоком содержании в воде упомянутых химических веществ обычно также наблюдаются высокая щелочность и электропроводность воды (см. таблицу 2). В общем случае вода с низким и средним показателем щелочности является наиболее подходящей для цветов. Очень мягкая или очень жесткая вода снижает потенциальную возможность цветов простоять дольше.
Под щелочностью воды понимают способность некото-рых ее компонентов связывать эквивалентное количество сильных кислот. Этот параметр также часто называют буферной емкостью воды, имея в виду способность воды нейтрализовывать коррозионное воздействие кислот. Это означает, что при высоком значении щелочности требуется большее количество кислоты для ее нейтрализации, а именно для понижения уровня рН. Обычно подкормки для срезанных цветов позволяют получить уровень рН воды в пределах от 4 до 5. Доказано, что данный уровень рН является оптимальным для поглощения воды цветами и препятствует развитию бактерий. В случае, если уровень рН слишком низкий, может наблюдаться обесцвечивание мягких стеблей у некоторых видов цветов (например, у гербер и хризантем). Кислотность водопроводной воды обычно находится на уровне 7.
Электрическая проводимость воды является показателем, зависящим от количества растворенных минеральных солей в воде. Показатель концентрации солей не должен быть достаточно высоким (в общем случае не выше 500). Значения, полученные при исследовании воды в голландском городе Наарден (Naarden), характеризуют данную воду как подходящую для срезанных цветов. Для профессионалов обратноосмотически обессоленная вода является наилучшим вариантом для поддержания хорошего состояния цветов в воде с добавлением цветочных подкормок.
Мягкая и жесткая вода. Среднее значение жесткости воды является наилучшим для цветов.
Таблица 1: Классификация общей жесткости воды
Концентрация солей, ммоль/л |
Немецкий градус, D° |
Английский градус, Е° |
мг CaCO3/л | |
Очень мягкая | <0,75 |
<4,2 |
<5,3 |
<75,1 |
Мягкая | 0,75 | 4,2 | 5,3 | 75,1 |
Средняя | 1,5 | 8,4 | 10,5 | 150,2 |
Жесткая | 3,0 | 16,8 | 21,1 | 300,3 |
Очень жесткая | >4,5 | >25,2 | >31,6 | >450,5 |
Таблица 2: Пример анализа водопроводной воды в компании Pokon&Chrysal, г. Наарден: очень хорошеe поглощение воды цветами
Показатель |
Единица измерения |
Метод |
Нижнее значение |
Верхнее значение |
Значение в г. Наарден |
Жесткость |
D° |
М49 |
1 | 20 | 5-10 |
Щелочность (рН4-5) |
мг НСОЗ/ л |
М49 |
100 | 500 | 145 |
Кислотность (РН) |
-- | М13 |
6 | 9 | 8,06 |
Электро-проводность |
мкС/см |
М14 |
200 | 1000 | 343 |
Два популярных вопроса
Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез, позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3-1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа..
Наиболее отрицательно увядшие цветы влияют на их продажу на уровне продавца цветов. Если цветы выглядят непривлекательно в магазине, мало кто решится их купить. Золотое правило звучит так: «даже если все букеты в магазине выглядят безупречно, всего лишь один увядший букет полностью нарушит общее положительное впечатление». В случае, если это все же случится, продажи цветов в данном магазине снизятся, а количество непроданных цветов увеличится. Всегда сразу же убирайте увядшие букеты со стендов в магазине.
Полезная информация
Наиболее известными загрязнителями воды являются бактерии. Псевдомонас (наиболее распространенный вид бактерий), бацилла и бактерии Enterobacter доста-точно часто встречаются в воде, где стоят цветы.
Как только цветы срезают, они лишаются воды, питательных веществ и регуляторов роста, которые обычно поступают в цветок от материнского растения. Для того чтобы цветы продолжали свое развитие естественным...
При срезке цветка с материнского растения срез стебля постепенно затягивается, как и ранка на коже человека. Образовавшаяся корка на ранке защищает человека от микроорганизмов. Стебель...
Обратите внимание
Существует множество мифов о том, как следует обращаться с цветами. Одним из них является миф о полезности соскабливания верхнего покрытия или расщепления стебля. Иногда мифы оказываются...
Цветы выращиваются, перевозятся и продаются по всему миру. Цветы приобретают различную флору микроорганизмов при содержании их у производителей, продавцов и флористов...
Сразу же после срезки в цветах начинается процесс старения. Этилен является регулятором роста, который образуется при старении цветка. Для того чтобы выполнить заложенную задачу продолжения рода, цветок стремится...
Определяется генами цветка. Достаточно легко определить генетический потенциал, наблюдая длину периода цветения еще не срезанного цветка. Генетический потенциал является максимальным периодом, который...