2. Какие три основные проблемы возникают у цветов после срезки?
Существующие проблемы цветов после срезки могут быть распределены в три основные группы следующим образом.
1. Нарушенный водный баланс
В результате того, что в вазе находится загрязненная вода, происходит блокировка системы жизнедеятельности цветка из-за действия микроорганизмов, органических веществ и воздушных пузырьков. Можно выделить следующие проблемы водного баланса срезанных растений.
Проблемы водного баланса:
- Слабые листья и лепестки цветка. Известно, что роза, хризантема, бувардия и гербера имеют особую склонность к закупорке систем жизнедеятельности цветка, что приводит к их быстрому увяданию.
- Поникание бутонов роз - непрямое последствие сниженного потребления воды цветком. Первоначальной причиной этого является подрезание растений на ста- дии их роста.
2. Нарушенный баланс регуляторов роста растения
Чаще всего появляется из-за высвобождения веществ, вызывающих быстрое увядание цветка. Недостаток или избыток регуляторов роста может вызвать следующие проблемы:
Проблемы баланса регуляторов роста растения:
- Этилен является известным веществом, вызывающим быстрое увядание растений, особенно гвоздик, дельфиниума и многих других летних растений. Этилен вызывает съеживание листьев, лепестков и бутонов цветов.
- Пожелтение листьев и недостаточное развитие у таких цветов, как, например, лилии, ирис и тюльпан, листья часто становятся желтыми за несколько дней до того, как увядает сам цветок.
Увеличение длины стебля у тюльпана, например, стебель в среднем вырастает на десять сантиметров за время, пока цветок находится в вазе.
Скрученные стебли считаются недостатком, особенно в смешанных букетах.
- Геотропизм (изгиб стебля) у таких цветов, как, например, гладиолусы, вызван горизонтальным положением цветка: стебли растут к свету, вопреки закону гравитации.
3. Нарушенный баланс питания цветка
Питание растения является движущей силой для опти¬мального развития формы, цвета и запаха цветка. Кроме того, насыщенность растения также сильно зави¬сит от его правильного питания.
Недостаток питания вызывает следующие проблемы:
- Недостаточно развитый цветок, в том числе бутон. Цветок (особенно часто у роз) быстро увядает, не раскрывшись до конца или не раскрывшись вообще. Это означает, что цветок прошел не все стадии своего развития.
- Цветы недостаточно развиты. Цветы не достигают достаточного размера и формы (например, хризантемы, эустома).
- Ненасыщенные цвета. Лепестки цветов не достигают достаточной интенсивности цвета по сравнению с теми цветами, которые не были срезаны с растения.
- Снижение или отсутствие аромата цветов (например, у роз)
- Недоразвитые шипы. Шипы развиваются сначала на нижней части стебля, а потом - на верхней.
Два популярных вопроса
Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез, позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3-1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа..
Наиболее отрицательно увядшие цветы влияют на их продажу на уровне продавца цветов. Если цветы выглядят непривлекательно в магазине, мало кто решится их купить. Золотое правило звучит так: «даже если все букеты в магазине выглядят безупречно, всего лишь один увядший букет полностью нарушит общее положительное впечатление». В случае, если это все же случится, продажи цветов в данном магазине снизятся, а количество непроданных цветов увеличится. Всегда сразу же убирайте увядшие букеты со стендов в магазине.
Полезная информация
Наиболее известными загрязнителями воды являются бактерии. Псевдомонас (наиболее распространенный вид бактерий), бацилла и бактерии Enterobacter доста-точно часто встречаются в воде, где стоят цветы.
Как только цветы срезают, они лишаются воды, питательных веществ и регуляторов роста, которые обычно поступают в цветок от материнского растения. Для того чтобы цветы продолжали свое развитие естественным...
При срезке цветка с материнского растения срез стебля постепенно затягивается, как и ранка на коже человека. Образовавшаяся корка на ранке защищает человека от микроорганизмов. Стебель...
Обратите внимание
Существует множество мифов о том, как следует обращаться с цветами. Одним из них является миф о полезности соскабливания верхнего покрытия или расщепления стебля. Иногда мифы оказываются...
Цветы выращиваются, перевозятся и продаются по всему миру. Цветы приобретают различную флору микроорганизмов при содержании их у производителей, продавцов и флористов...
Сразу же после срезки в цветах начинается процесс старения. Этилен является регулятором роста, который образуется при старении цветка. Для того чтобы выполнить заложенную задачу продолжения рода, цветок стремится...
Определяется генами цветка. Достаточно легко определить генетический потенциал, наблюдая длину периода цветения еще не срезанного цветка. Генетический потенциал является максимальным периодом, который...