57. Почему следует удалять листья со стеблей вплоть до края вазы?
Не допускайте того, чтобы листья находились в воде вазы.
Вкратце, листья так же, как и стебли, являются загрязнителями воды в вазе. Поэтому любые листья, находящиеся в воде вазы, загрязняют воду. Кроме того, они являются основной причиной ускоренного испарения воды. Следовательно, рекомендуется удалять листья со стеблей вплоть до уровня воды. Конечно, достаточно сложно удалить листья со всего стебля. Но удалить листья со стебля, находящегося в воде, вполне возможно и не составит труда!
Стебель цветка
Цветы выращиваются, перевозятся и продаются по всему миру. Цветы приобретают различную флору микроорганизмов при содержании их у производителей, продавцов и флористов. Эта микрофлора переносится на стебле цветка и в конечном итоге попадает в вазу конечного потребителя, вне зависимости от того, откуда был доставлен цветок: из Африки, Южной Америки, Азии или Европы. В дополнение к сказанному, то, как выращивают цветы, значительно влияет на продолжительность того, сколько цветы простоят в вазе в хорошем состоянии. Меньшее влияние на состояние цветов оказывают условия содержания и обращение с цветами после срезки.
Удаляйте листья вплоть до края вазы
Микроорганизмы на листьях и стеблях цветка загрязняют воду в вазе, образуя так называемую бионагрузку. Поэтому для правильного ухода за цветами очень важно снижать уровень инфекционной загрязненности воды в вазе настолько, насколько это возможно. Удаление листьев со стебля вплоть до уровня края вазы предотвращает попадание их в воду и, следовательно, снижает уровень загрязненности воды. Это продлевает срок того, сколько цветы простоят в вазе, и предотвращает появление неприятного запаха.
Испарение, дефицит воды и листья
Кроме того, удаление листьев снижает уровень испарений воды и помогает достигнуть водного баланса. Чем меньше листьев, тем меньше испарений воды. Следовательно, не возникает дефицита воды, и оставшиеся на стебле листья дольше сохраняют первоначальный вид.
Не допускайте того, чтоб бы листья находились в воде! Они вызывают загрязнение воды в вазе.
Два популярных вопроса
Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез, позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3-1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа..
Наиболее отрицательно увядшие цветы влияют на их продажу на уровне продавца цветов. Если цветы выглядят непривлекательно в магазине, мало кто решится их купить. Золотое правило звучит так: «даже если все букеты в магазине выглядят безупречно, всего лишь один увядший букет полностью нарушит общее положительное впечатление». В случае, если это все же случится, продажи цветов в данном магазине снизятся, а количество непроданных цветов увеличится. Всегда сразу же убирайте увядшие букеты со стендов в магазине.
Полезная информация
Наиболее известными загрязнителями воды являются бактерии. Псевдомонас (наиболее распространенный вид бактерий), бацилла и бактерии Enterobacter доста-точно часто встречаются в воде, где стоят цветы.
Как только цветы срезают, они лишаются воды, питательных веществ и регуляторов роста, которые обычно поступают в цветок от материнского растения. Для того чтобы цветы продолжали свое развитие естественным...
При срезке цветка с материнского растения срез стебля постепенно затягивается, как и ранка на коже человека. Образовавшаяся корка на ранке защищает человека от микроорганизмов. Стебель...
Обратите внимание
Существует множество мифов о том, как следует обращаться с цветами. Одним из них является миф о полезности соскабливания верхнего покрытия или расщепления стебля. Иногда мифы оказываются...
Цветы выращиваются, перевозятся и продаются по всему миру. Цветы приобретают различную флору микроорганизмов при содержании их у производителей, продавцов и флористов...
Сразу же после срезки в цветах начинается процесс старения. Этилен является регулятором роста, который образуется при старении цветка. Для того чтобы выполнить заложенную задачу продолжения рода, цветок стремится...
Определяется генами цветка. Достаточно легко определить генетический потенциал, наблюдая длину периода цветения еще не срезанного цветка. Генетический потенциал является максимальным периодом, который...