43. Почему не следует наносить повреждения поверхности стебля?
Мифы о полезности соскабливания верхнего покрытия или расщепления стебля
Существует множество мифов о том, как следует обращаться с цветами. Одним из них является миф о полезности соскабливания верхнего покрытия или расщепления стебля. Иногда мифы оказываются реальностью, но не в данном случае. Любое повреждение стебля вызывает снижение срока хорошего состояния срезанного цветка. Поэтому мы рискнем сказать, что соскабливание верхнего покрытия стебля и его расщепление являются методом, который наиболее отрицательно влияет на состояние цветка.
В чем проявляется отрицательное влияние соскабливания верхнего покрытия стебля и его расщепления?
• Повреждение поверхностных тканей (коры) стебля. Расщепление или соскабливание верхнего слоя стебля вызывает повреждение тканей цветка. Это влечет за собой развитие микроорганизмов и открывает им доступ к глубинным тканям стебля.
• Испускание клеток ткани стебля. Это также вызывает рост количества бактерий, который усиливается при вытекании сока из стебля цветка.
• Токсины. Поврежденные стебли могут также испускать вещества, которые токсичны для других цветов, стоящих в вазе.
Повреждение стебля вызывает снижение срока хорошего состояния цветов.
Прu применении приборов для удаления шипов значительно снижается продолжительность хорошего состояния цветов.
Будьте внимательны, не повредите стебель цветка
Существует несколько методов повреждения стебля:
• Дефолиатор. Этот инструмент достаточно часто используется флористами для того, чтобы удалить листья со стебля цветка. Особый вред стеблю могут нанести старые или загрязненные лезвия дефолиатора. Поэтому в случае, если вы все же используете дефолиатор для удаления листьев, убедитесь, что все его составные части достаточно новые и чистые.
• Скобление стебля с использованием ножа. Иногда кору или верхнее покрытие стебля удаляют с помощью ножа. Не делайте этого.
• Приборы для удаления шипов. Этот прибор используется некоторыми флористами или покупателями. Не делайте этого, поскольку вы удаляете не только шипы, но и часть стебля. При удалении части стебля снижается срок того, сколько цветы простоят в вазе.
Два популярных вопроса
Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез, позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3-1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа..
Наиболее отрицательно увядшие цветы влияют на их продажу на уровне продавца цветов. Если цветы выглядят непривлекательно в магазине, мало кто решится их купить. Золотое правило звучит так: «даже если все букеты в магазине выглядят безупречно, всего лишь один увядший букет полностью нарушит общее положительное впечатление». В случае, если это все же случится, продажи цветов в данном магазине снизятся, а количество непроданных цветов увеличится. Всегда сразу же убирайте увядшие букеты со стендов в магазине.
Полезная информация
Наиболее известными загрязнителями воды являются бактерии. Псевдомонас (наиболее распространенный вид бактерий), бацилла и бактерии Enterobacter доста-точно часто встречаются в воде, где стоят цветы.
Как только цветы срезают, они лишаются воды, питательных веществ и регуляторов роста, которые обычно поступают в цветок от материнского растения. Для того чтобы цветы продолжали свое развитие естественным...
При срезке цветка с материнского растения срез стебля постепенно затягивается, как и ранка на коже человека. Образовавшаяся корка на ранке защищает человека от микроорганизмов. Стебель...
Обратите внимание
Существует множество мифов о том, как следует обращаться с цветами. Одним из них является миф о полезности соскабливания верхнего покрытия или расщепления стебля. Иногда мифы оказываются...
Цветы выращиваются, перевозятся и продаются по всему миру. Цветы приобретают различную флору микроорганизмов при содержании их у производителей, продавцов и флористов...
Сразу же после срезки в цветах начинается процесс старения. Этилен является регулятором роста, который образуется при старении цветка. Для того чтобы выполнить заложенную задачу продолжения рода, цветок стремится...
Определяется генами цветка. Достаточно легко определить генетический потенциал, наблюдая длину периода цветения еще не срезанного цветка. Генетический потенциал является максимальным периодом, который...