49. Влияет ли вид цветка на степень загрязнения воды в вазе?
Нет, все виды срезанных цветов одинаково загрязняют воду в вазе.
Стебель цветка
Цветы выращивают, транспортируют и продают по всему миру. Каждый вид цветов имеет свой состав мик-роорганизмов, так называемую «био-нагрузку». Кроме того, ткани стеблей цветов отличаются по своим свойствам, например:
- деревянистый стебель (роза, шипы);
- ворсистый стебель (гербера);
- гладкий стебель (тюльпан);
- мягкий стебель (маттиола (левкой)).
Микроорганизмы будут больше скапливаться на ворсистом стебле. Таким образом, ворсистый стебель более подвержен разложению. В результате в воде вазы, где стоят ворсистые и мягкие стебли, происходит более быстрое загрязнение воды и скопление микроорганизмов.
Ниже в таблице представлены цветы - загрязнители воды, цветы, не вызывающие загрязнения воды, и чувствительные к загрязнению цветы.
|
Результат: если стебли розы поместить на несколько дней в старую воду с другими цветами, следует ожидать снижения срока хорошего состояния цветов. Особенно сильно отмечается влияние старой воды, если в ней стояли хризантемы или герберы.
Выводы:
1. Никогда не смешивайте старую и свежую воду.
2. Никогда не помещайте свежие цветы в старую воду
Два популярных вопроса
Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез, позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3-1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа..
Наиболее отрицательно увядшие цветы влияют на их продажу на уровне продавца цветов. Если цветы выглядят непривлекательно в магазине, мало кто решится их купить. Золотое правило звучит так: «даже если все букеты в магазине выглядят безупречно, всего лишь один увядший букет полностью нарушит общее положительное впечатление». В случае, если это все же случится, продажи цветов в данном магазине снизятся, а количество непроданных цветов увеличится. Всегда сразу же убирайте увядшие букеты со стендов в магазине.
Полезная информация
Наиболее известными загрязнителями воды являются бактерии. Псевдомонас (наиболее распространенный вид бактерий), бацилла и бактерии Enterobacter доста-точно часто встречаются в воде, где стоят цветы.
Как только цветы срезают, они лишаются воды, питательных веществ и регуляторов роста, которые обычно поступают в цветок от материнского растения. Для того чтобы цветы продолжали свое развитие естественным...
При срезке цветка с материнского растения срез стебля постепенно затягивается, как и ранка на коже человека. Образовавшаяся корка на ранке защищает человека от микроорганизмов. Стебель...
Обратите внимание
Существует множество мифов о том, как следует обращаться с цветами. Одним из них является миф о полезности соскабливания верхнего покрытия или расщепления стебля. Иногда мифы оказываются...
Цветы выращиваются, перевозятся и продаются по всему миру. Цветы приобретают различную флору микроорганизмов при содержании их у производителей, продавцов и флористов...
Сразу же после срезки в цветах начинается процесс старения. Этилен является регулятором роста, который образуется при старении цветка. Для того чтобы выполнить заложенную задачу продолжения рода, цветок стремится...
Определяется генами цветка. Достаточно легко определить генетический потенциал, наблюдая длину периода цветения еще не срезанного цветка. Генетический потенциал является максимальным периодом, который...