50. Почему поникают бутоны роз?
Поникание бутонов розы (см. рисунок) и ботритис (благородная плесень) являются основными проблемами роз после срезки.
Причины загибания стеблей розы около бутона представлены ниже в хронологическом порядке:
• Преждевременная срезка на слишком ранней стадии развития цветка и стебля. Стебель еще недостаточно окреп для того, чтобы выдержать вес бутона.
• Преждевременная срезка делает стебли розы более чувствительными к недостатку воды. Потеря воды из- за испарения гораздо выше, чем потребление воды питательной системой цветка (из-за блокирования питательной системы во время транспортировки цветов без воды или без света). Это приводит к ослаблению и пониканию бутона цветка на самой молодой - и поэтому мягкой - части стебля. Более сильные и одеревенелые части стебля не повреждаются.
• Еще одной причиной является недостаточное поступление калия в питательную систему розы в процессе ее развития.
• Подверженность розы эффекту поникания бутона также зависит от культурного сорта растения.
• Те виды растений, которые потеряли способность закрывать устьица, будут сильнее подвержены различным проблемам качества. Закрытие устьиц может быть вызвано избыточным количеством потребляемого цветком искусственного света в зимний период.
В случае преждевременной срезки розы невозможно предотвратить поникание бутона цветка.
Возможно ли предотвратить эффект поникания бутона?
Да. Поскольку поникание бутона является механической проблемой, теоретически ее можно решить, если поддержать поникший бутон специальной конструкцией. Но поскольку в действительности достаточно часто качество поникшей розы очень низкое, мы советуем не использовать механической поддержки бутона.
Как предотвратить поникание бутона розы?
1. Срезайте розу на правильной стадии зрелости.
2. Подрезайте как минимум 5 сантиметров стебля.
3. Используйте специальные средства Chrysal Pre-Treatment уже на стадии производителя, сразу после срезки.
4. При использовании искусственного освещения в про-цессе выращивания роз не подвергайте их освещению более 18 часов в день.
Два популярных вопроса
Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез, позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3-1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа..
Наиболее отрицательно увядшие цветы влияют на их продажу на уровне продавца цветов. Если цветы выглядят непривлекательно в магазине, мало кто решится их купить. Золотое правило звучит так: «даже если все букеты в магазине выглядят безупречно, всего лишь один увядший букет полностью нарушит общее положительное впечатление». В случае, если это все же случится, продажи цветов в данном магазине снизятся, а количество непроданных цветов увеличится. Всегда сразу же убирайте увядшие букеты со стендов в магазине.
Полезная информация
Наиболее известными загрязнителями воды являются бактерии. Псевдомонас (наиболее распространенный вид бактерий), бацилла и бактерии Enterobacter доста-точно часто встречаются в воде, где стоят цветы.
Как только цветы срезают, они лишаются воды, питательных веществ и регуляторов роста, которые обычно поступают в цветок от материнского растения. Для того чтобы цветы продолжали свое развитие естественным...
При срезке цветка с материнского растения срез стебля постепенно затягивается, как и ранка на коже человека. Образовавшаяся корка на ранке защищает человека от микроорганизмов. Стебель...
Обратите внимание
Существует множество мифов о том, как следует обращаться с цветами. Одним из них является миф о полезности соскабливания верхнего покрытия или расщепления стебля. Иногда мифы оказываются...
Цветы выращиваются, перевозятся и продаются по всему миру. Цветы приобретают различную флору микроорганизмов при содержании их у производителей, продавцов и флористов...
Сразу же после срезки в цветах начинается процесс старения. Этилен является регулятором роста, который образуется при старении цветка. Для того чтобы выполнить заложенную задачу продолжения рода, цветок стремится...
Определяется генами цветка. Достаточно легко определить генетический потенциал, наблюдая длину периода цветения еще не срезанного цветка. Генетический потенциал является максимальным периодом, который...