42. Несколько способов подрезать стебель
Чистый срез
Подрезание стебля значительно влияет на то, сколько цветок простоит в вазе. Подрезание открывает стебель для питания цветка водой, что очень важно для естественного развития цветка. Чем чище срез, тем лучше. Грубое обращение со стеблем может вызвать попадание органического материала и клеток стебля в воду в вазе, что вызовет быстрое развитие микроорганизмов и предварительное увядание цветка.
Как лучше всего подрезать стебли?
Из-за механического воздействия на стебель лучше всего подрезать его под углом в 45 градусов. Это вызовет наименьшее повреждение стебля и обеспечит открытие конца стебля для питания. Этот оптимальный метод подрезания стебля показан на рисунках к данному вопросу.
Чтобы обеспечить наиболее чистый срез, подрежьте стебель под 45°
На сколько сантиметров следует подрезать стебель?
Исследования показали, что если более 50% сосудов цветка блокированы, цветок становится слабым из-за недостаточного поступления воды в питательную систему. При подрезании стебля как минимум на 5 сантиметров большая часть блокированных сосудов будет удалена. Это обеспечит оптимальное питание цветка водой.
Какая должна быть длина среза?
Простой короткий срез достаточен для того, чтобы открыть все закупоренные сосуды питательной системы цветка. Не является верным мнение, что чем длин-нее срез, тем больше открывается питательная система растения. Длинный срез в конечном счете вызывает Загрязнение воды и стебля бактериями. Кроме того, большая площадь среза означает большее повреждение стебля, что приводит к увеличению загрязненной бактериями поверхности. Это вызывает еще большее блокирование питательной системы цветка.
Какой способ подрезания стебля вреден для цветка?
• Прямой срез под 90 градусов требует приложения больших усилий и, следовательно, вызывает большее повреждение стебля и рост количества микроорга-низмов. Кроме того, плоский срез затрудняет доступ воды в питательную систему цветка, поскольку стебель стоит на дне вазы.
• Расщепление конца стебля отрицательно сказывается на том, сколько цветок простоит в хорошем состоянии.
не можете подрезать стебель острым ножом, воспользуйтесь острым секатором.
Два популярных вопроса
Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез, позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3-1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа..
Наиболее отрицательно увядшие цветы влияют на их продажу на уровне продавца цветов. Если цветы выглядят непривлекательно в магазине, мало кто решится их купить. Золотое правило звучит так: «даже если все букеты в магазине выглядят безупречно, всего лишь один увядший букет полностью нарушит общее положительное впечатление». В случае, если это все же случится, продажи цветов в данном магазине снизятся, а количество непроданных цветов увеличится. Всегда сразу же убирайте увядшие букеты со стендов в магазине.
Полезная информация
Наиболее известными загрязнителями воды являются бактерии. Псевдомонас (наиболее распространенный вид бактерий), бацилла и бактерии Enterobacter доста-точно часто встречаются в воде, где стоят цветы.
Как только цветы срезают, они лишаются воды, питательных веществ и регуляторов роста, которые обычно поступают в цветок от материнского растения. Для того чтобы цветы продолжали свое развитие естественным...
При срезке цветка с материнского растения срез стебля постепенно затягивается, как и ранка на коже человека. Образовавшаяся корка на ранке защищает человека от микроорганизмов. Стебель...
Обратите внимание
Существует множество мифов о том, как следует обращаться с цветами. Одним из них является миф о полезности соскабливания верхнего покрытия или расщепления стебля. Иногда мифы оказываются...
Цветы выращиваются, перевозятся и продаются по всему миру. Цветы приобретают различную флору микроорганизмов при содержании их у производителей, продавцов и флористов...
Сразу же после срезки в цветах начинается процесс старения. Этилен является регулятором роста, который образуется при старении цветка. Для того чтобы выполнить заложенную задачу продолжения рода, цветок стремится...
Определяется генами цветка. Достаточно легко определить генетический потенциал, наблюдая длину периода цветения еще не срезанного цветка. Генетический потенциал является максимальным периодом, который...