58. Следует ли удалять шипы со стеблей?
Если вам все же требуется удалить шипы, делайте это предельно аккуратно.
С точки зрения длительного срока хорошего состояния цветов лучше не удалять шипы со стеблей. Помните, что каждое повреждение стебля вызывает вытекание сока в воду, что является отличной пищей для микроорганизмов. Это приводит к сокращенному сроку хорошего состояния цветка, слабым листьям. Кроме того, возможно поникание бутонов роз, недостаточное развитие цветка и аромата.
Снижение срока хорошего состояния цветка
Единственной обоснованной причиной для удаления шипов может быть необходимость сделать композицию. Если вам все же требуется удалить шипы, делайте это предельно аккуратно. Наилучший способ на уровне потребителя - удалить шипы руками. Дефолиаторы и другие приборы для удаления шипов - это настоящий кошмар для цветов, вызывающий значительное снижение срока их хорошего состояния.
Совет:
Производители, оптовики, флористы и розничные торговцы: не следует повреждать стебель, не удаляйте шипы.
Потребители: оставьте шипы или предельно аккуратно удалите шипы руками.
Два популярных вопроса
Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез, позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3-1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа..
Наиболее отрицательно увядшие цветы влияют на их продажу на уровне продавца цветов. Если цветы выглядят непривлекательно в магазине, мало кто решится их купить. Золотое правило звучит так: «даже если все букеты в магазине выглядят безупречно, всего лишь один увядший букет полностью нарушит общее положительное впечатление». В случае, если это все же случится, продажи цветов в данном магазине снизятся, а количество непроданных цветов увеличится. Всегда сразу же убирайте увядшие букеты со стендов в магазине.
Полезная информация
Наиболее известными загрязнителями воды являются бактерии. Псевдомонас (наиболее распространенный вид бактерий), бацилла и бактерии Enterobacter доста-точно часто встречаются в воде, где стоят цветы.
Как только цветы срезают, они лишаются воды, питательных веществ и регуляторов роста, которые обычно поступают в цветок от материнского растения. Для того чтобы цветы продолжали свое развитие естественным...
При срезке цветка с материнского растения срез стебля постепенно затягивается, как и ранка на коже человека. Образовавшаяся корка на ранке защищает человека от микроорганизмов. Стебель...
Обратите внимание
Существует множество мифов о том, как следует обращаться с цветами. Одним из них является миф о полезности соскабливания верхнего покрытия или расщепления стебля. Иногда мифы оказываются...
Цветы выращиваются, перевозятся и продаются по всему миру. Цветы приобретают различную флору микроорганизмов при содержании их у производителей, продавцов и флористов...
Сразу же после срезки в цветах начинается процесс старения. Этилен является регулятором роста, который образуется при старении цветка. Для того чтобы выполнить заложенную задачу продолжения рода, цветок стремится...
Определяется генами цветка. Достаточно легко определить генетический потенциал, наблюдая длину периода цветения еще не срезанного цветка. Генетический потенциал является максимальным периодом, который...