14. До какого уровня Вам следует заполнять вазу?
Некоторые причины заполнения вазы до определенного уровня перечислены ниже. Следует выбирать соответствующий уровень воды, чтобы:
- Создать противовес для обеспечения вертикального положения вазы;
- Количество воды в вазе хватало более чем на неделю;
- Обеспечить уровень воды для максимального питания цветка водой;
- Снизить вероятность развития микроорганизмов.
Необходимый уровень воды в вазе зависит от:
- Размера букета и вазы;
- Поглощения воды букетом;
- Количества стеблей.
Стебли в воде являются основным вопросом
Теоретически поглощение воды осуществляется до того момента, пока концы стеблей находятся в воде. В то время, когда букеты находятся в цепи их распределения, не многие оптовики или флористы дозируют количество воды. Однако исследования показали, что для некоторых цветов, например гербер, лучше, если в вазе содержится большее количество воды. Это обеспечивает лучшее водопоглощение при условии добавления в воду подкормки для срезанных цветов Chrysal.
Исследование поведения покупателей
В результате исследования поведения покупателей обнаружилось, что большинство потребителей заполняют вазу водой на 70-80%. Основной причиной этого является то, что уровень воды за несколько дней не снизится настолько, чтобы пришлось опять доливать воду в вазу. Обычно потребители предпочитали налить столько воды, чтобы хватило на неделю.
Так называемая «бионагрузка»
Большое количество воды в вазе приводит к тому, что большая часть стебля находится в воде и таким образом большая поверхность подвержена влиянию микроорганизмов, которые оказывают негативное влияние на цветок.
Влияние длины стебля, находящегося в воде, на загрязнение воды в вазе мы проиллюстрируем на примере эксперимента с цветами ромашки. Когда в 0,5 литра водопроводной воды помещают один цветок ромашки, не отмечается пожелтения лепестков, появления слабых листьев. При добавлении большего количества цветов в тот же объем воды отмечается ухудшение состояния цветов, качества их листьев и бутонов. Концентрация микроорганизмов (бионагрузка) становится слишком большой. Поэтому необходимо использовать подкормку для срезанных растений на всех ступенях цепи распределения цветов, а также конечным потребителям, чтобы предо¬твратить описанную проблему.
Два популярных вопроса
Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез, позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3-1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа..
Наиболее отрицательно увядшие цветы влияют на их продажу на уровне продавца цветов. Если цветы выглядят непривлекательно в магазине, мало кто решится их купить. Золотое правило звучит так: «даже если все букеты в магазине выглядят безупречно, всего лишь один увядший букет полностью нарушит общее положительное впечатление». В случае, если это все же случится, продажи цветов в данном магазине снизятся, а количество непроданных цветов увеличится. Всегда сразу же убирайте увядшие букеты со стендов в магазине.
Полезная информация
Наиболее известными загрязнителями воды являются бактерии. Псевдомонас (наиболее распространенный вид бактерий), бацилла и бактерии Enterobacter доста-точно часто встречаются в воде, где стоят цветы.
Как только цветы срезают, они лишаются воды, питательных веществ и регуляторов роста, которые обычно поступают в цветок от материнского растения. Для того чтобы цветы продолжали свое развитие естественным...
При срезке цветка с материнского растения срез стебля постепенно затягивается, как и ранка на коже человека. Образовавшаяся корка на ранке защищает человека от микроорганизмов. Стебель...
Обратите внимание
Существует множество мифов о том, как следует обращаться с цветами. Одним из них является миф о полезности соскабливания верхнего покрытия или расщепления стебля. Иногда мифы оказываются...
Цветы выращиваются, перевозятся и продаются по всему миру. Цветы приобретают различную флору микроорганизмов при содержании их у производителей, продавцов и флористов...
Сразу же после срезки в цветах начинается процесс старения. Этилен является регулятором роста, который образуется при старении цветка. Для того чтобы выполнить заложенную задачу продолжения рода, цветок стремится...
Определяется генами цветка. Достаточно легко определить генетический потенциал, наблюдая длину периода цветения еще не срезанного цветка. Генетический потенциал является максимальным периодом, который...