17. Как сохранить чистую воду в вазе?
В чем причина загрязнения воды в вазе?
1. Микроорганизмы:
- Бактерии
Наиболее известными загрязнителями воды являются бактерии. Псевдомонас (наиболее распространенный вид бактерий), бацилла и бактерии Enterobacter доста-точно часто встречаются в воде, где стоят цветы. Кроме того, они часто обнаруживаются в стеблях цветов, у которых нарушена система питания. Закупорка системы питания является физическим процессом, который может быть вызван воздействием как живых, так и неживых бактерий. Кроме того, считается, что выделения микроорганизмов отрицательно влияют на состоя¬ние цветка в вазе. Чем выше уровень бактерий в воде и стеблях, тем выше риск того, что цветок простоит меньше времени. Из проведенного нами тестирования выяснилось, что уровень бактерий, равный 109 (1 мил¬лиард), вызывает быстрое увядание цветка. При уровне в 107 (10 миллионов) отмечается заметное снижение потребляемой воды цветами, а при уровне бактерий в 105 (100 000) не отмечается никакого отрицательного влияния на цветок. Высокий уровень содержания бак-терий в воде также вызывает образование загрязнений воды.
- Плесень
Вокруг стеблей некоторых видов цветов (хризантемы, львиный зев и эустомы (лизиантуса)) иногда образу-ются сгустки плесени. Они могут находиться на стебле цветка, а иногда и просто в воде вазы.
2. Органический материал
Второй причиной загрязнения воды является выделе-ние органических веществ из поврежденных стеблей. Часто это происходит при неправильном обращении с цветами, что и вызывает механические повреждения стебля. Примером может послужить обработка цветов в аппаратах для удаления листьев, где также возмож-но повреждение стебля цветка. Поступающие в воду органические вещества увеличивают в ней количество микроорганизмов. Более того, эти микроорганизмы продолжат играть основную роль в процессе разруше-ния стебля, что может привести к еще более сильному помутнению воды в вазе.
Как сохранить чистой воду в вазе?
- избегайте повреждений стебля
- используйте подкормку для срезанных растений
- доливайте воду с добавлением подкормки для срезанных растений
- всегда соблюдайте рекомендуемую дозировку подкормки.
Вода в вазе без добавления подкормки для срезанных растений | Вода в вазе при добавлении подкормки (7 дней). |
Два популярных вопроса
Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез, позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3-1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа..
Наиболее отрицательно увядшие цветы влияют на их продажу на уровне продавца цветов. Если цветы выглядят непривлекательно в магазине, мало кто решится их купить. Золотое правило звучит так: «даже если все букеты в магазине выглядят безупречно, всего лишь один увядший букет полностью нарушит общее положительное впечатление». В случае, если это все же случится, продажи цветов в данном магазине снизятся, а количество непроданных цветов увеличится. Всегда сразу же убирайте увядшие букеты со стендов в магазине.
Полезная информация
Наиболее известными загрязнителями воды являются бактерии. Псевдомонас (наиболее распространенный вид бактерий), бацилла и бактерии Enterobacter доста-точно часто встречаются в воде, где стоят цветы.
Как только цветы срезают, они лишаются воды, питательных веществ и регуляторов роста, которые обычно поступают в цветок от материнского растения. Для того чтобы цветы продолжали свое развитие естественным...
При срезке цветка с материнского растения срез стебля постепенно затягивается, как и ранка на коже человека. Образовавшаяся корка на ранке защищает человека от микроорганизмов. Стебель...
Обратите внимание
Существует множество мифов о том, как следует обращаться с цветами. Одним из них является миф о полезности соскабливания верхнего покрытия или расщепления стебля. Иногда мифы оказываются...
Цветы выращиваются, перевозятся и продаются по всему миру. Цветы приобретают различную флору микроорганизмов при содержании их у производителей, продавцов и флористов...
Сразу же после срезки в цветах начинается процесс старения. Этилен является регулятором роста, который образуется при старении цветка. Для того чтобы выполнить заложенную задачу продолжения рода, цветок стремится...
Определяется генами цветка. Достаточно легко определить генетический потенциал, наблюдая длину периода цветения еще не срезанного цветка. Генетический потенциал является максимальным периодом, который...