61. Почему oпaдaют листья и лепестки срезанных цветов?
Этилен
Листья и лепестки цветов опадают в основном для того, чтобы защитить цветок от засыхания. Наиболее известной причиной отмирания частей цветка является воздействие этилена, выделяющегося как из самого цветка, так и из окружающей среды. Сразу же после срезки в цветах начинается процесс старения. Этилен является регулятором роста, который образуется при старении цветка. Для того чтобы выполнить заложенную задачу продолжения рода, цветок стремится к регенерации, выделяя этилен в большой концентрации. Особенно этот процесс наблюдается при недостаточно хороших условиях содержания цветов после срезки. Кроме того, если этилен находится в окружающей среде, процессы старения цветка еще более ускоряются. Цветок поглощает этилен из внешних источников, и это еще более ускоряет процессы старения. В высоких концентрациях этилен губителен для цветов. Кроме того, опадание лепестков, листьев и бутонов является симптомом превышения допустимой концентрации этилена в цветке, см. также вопрос 67.
Источниками этилена являются:
- созревающие фрукты;
- выхлопы двигателей внутреннего сгорания;
- дым, промышленный или сигаретный;
- дрожжи, бактерии и плесень.
Чувствительными к этилену являются следующие цветы:
• агапантус; • лилия;
• аконит; • венерин башмачок
• альстремерия; (орхидные);
• львиный зев (антиринум); • молочай;
• бувардия; • трителейя;
• гвоздика; •фаленопсис
• дельфиниум; (орхидные);
• дендробиум (орхидные); • физостегия;
• ирис; • флокс;
• каттлея; • фрезия;
• книфофия; • хелоне;
• крокосмия; • цимбидиум;
• ластовень; • чина.
(Источник: 'Snijbloemen in de afzetketen', Sprenger Institut, 1986)
Как предотвратить вредное воздействие этилена?
Вещества, в основу которых входит тиосульфат серебра, такие как Chrysal AVB, защищают чувствительные к этилену цветы от отрицательного влияния этилена. Продукт Chrysal AVB следует использовать на уровне производителя. При правильном применении цветы будут защищены на всей цепи их распределения. Также важно использовать профессиональный продукт Chrysal Clear Professional оптовиками и розничными торговцами. Потребителям, для того чтобы сохранить цветы в хорошем состоянии и сделать их менее восприимчивыми к воздействию этилена, следует использовать подкормки для срезанных растений Crysal Clear
При применении продукта Chrysal AVB не отмечается потери листьев срезанными цветами.
Два популярных вопроса
Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез, позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3-1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа..
Наиболее отрицательно увядшие цветы влияют на их продажу на уровне продавца цветов. Если цветы выглядят непривлекательно в магазине, мало кто решится их купить. Золотое правило звучит так: «даже если все букеты в магазине выглядят безупречно, всего лишь один увядший букет полностью нарушит общее положительное впечатление». В случае, если это все же случится, продажи цветов в данном магазине снизятся, а количество непроданных цветов увеличится. Всегда сразу же убирайте увядшие букеты со стендов в магазине.
Полезная информация
Наиболее известными загрязнителями воды являются бактерии. Псевдомонас (наиболее распространенный вид бактерий), бацилла и бактерии Enterobacter доста-точно часто встречаются в воде, где стоят цветы.
Как только цветы срезают, они лишаются воды, питательных веществ и регуляторов роста, которые обычно поступают в цветок от материнского растения. Для того чтобы цветы продолжали свое развитие естественным...
При срезке цветка с материнского растения срез стебля постепенно затягивается, как и ранка на коже человека. Образовавшаяся корка на ранке защищает человека от микроорганизмов. Стебель...
Обратите внимание
Существует множество мифов о том, как следует обращаться с цветами. Одним из них является миф о полезности соскабливания верхнего покрытия или расщепления стебля. Иногда мифы оказываются...
Цветы выращиваются, перевозятся и продаются по всему миру. Цветы приобретают различную флору микроорганизмов при содержании их у производителей, продавцов и флористов...
Сразу же после срезки в цветах начинается процесс старения. Этилен является регулятором роста, который образуется при старении цветка. Для того чтобы выполнить заложенную задачу продолжения рода, цветок стремится...
Определяется генами цветка. Достаточно легко определить генетический потенциал, наблюдая длину периода цветения еще не срезанного цветка. Генетический потенциал является максимальным периодом, который...