30. Почему результаты не всегда совпадают с нашими ожиданиями?
Существует несколько очевидных причин того, почему срезанные цветы не всегда ведут себя так же четко, как точно контролируемые промышленные механизмы. Срезанные цветы никогда не достигнут такого уровня точности и контроля развития, особенно если их выращивали в открытом грунте. Может быть, именно в этой непредсказуемости и скрыто истинное очарование срезанных цветов. Разумеется, цветочная индустрия делает все, для того чтобы отслеживать и контролировать качество цветов в процессе их распределения и продажи.
Системы гарантии качества цветов показывают, насколько уверены некоторые поставщики цветов в качестве поставляемого продукта конечному покупателю. Не все дистрибьюторы достигли такого уровня контроля качества. Например, некоторые дистрибьюторы не могут полностью отслеживать состояние цветов на всех этапах цепи их распределения. Это и является основной причиной разочарования в том, сколько цветы простоят в хорошем состоянии у конечного потребителя.
Так называемое «Руководство для пользователей Chrysal» (Chrysal Codes of Practices, COP) было составлено для розничных продавцов, флористов и производителей цветов. Соблюдение правил, указанных в руководстве, является необходимой частью для достижения оптимального качества в понимании компании Pokon&Chrysal. Руководство содержит необходимые действия по уходу и обращению с цветами на каждой стадии цепи распределения цветов (например, для роз, гвоздик, тюльпанов, хризантем, ветреницы лютиковой, лютиков, гербер).
Основными причинами сокращения срока хорошего состояния цветов могут являться (в хронологическом порядке):
На уровне производителя:
- неправильно выбранный сорт выращиваемых цветов (несвоевременный для требований рынка);
- плохие условия для выращивания цветов и контроль качества продукции в теплицах и открытом грунте;
- неправильное удобрение цветов;
- неправильное обращение и уход за срезанными цветами;
- несоблюдение гигиенических требований после срезки;
- плохое качество воды (поверхностные и родниковые воды);
- повреждающее цветы оборудование;
- неподходящая или недостаточная упаковка;
- неподходящие температурные условия.
В процессе прохождения цветами всех ступеней цепи распределения:
- неправильная организация процессов распределения;
- неподходящий для условий и длительности транспортировки вид цветов;
- недостаточный контроль температурного режима и относительной влажности;
- неправильное обращение с цветами в пункте назначения; спрашиваите
- неправильное обращение с цветами в период хранения на складе.
На уровне конечного потребителя:
- неправильное обращение с цветами конечным потребителем.
N.B.: некоторыми примерами неправильного обращения с цветами являются: загрязненные вазы, емкости или оборудование; недостаточное количество или передозировка подкормок для срезанных растений; не подрезанные стебли цветов и т.д. В случае, если у вас возникнут вопросы, обращайтесь к рекомендациям данной книги.
Цветы без гарантии качества | ||
Цветы с гарантией кзчества |
Два популярных вопроса
Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез, позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3-1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа..
Наиболее отрицательно увядшие цветы влияют на их продажу на уровне продавца цветов. Если цветы выглядят непривлекательно в магазине, мало кто решится их купить. Золотое правило звучит так: «даже если все букеты в магазине выглядят безупречно, всего лишь один увядший букет полностью нарушит общее положительное впечатление». В случае, если это все же случится, продажи цветов в данном магазине снизятся, а количество непроданных цветов увеличится. Всегда сразу же убирайте увядшие букеты со стендов в магазине.
Полезная информация
Наиболее известными загрязнителями воды являются бактерии. Псевдомонас (наиболее распространенный вид бактерий), бацилла и бактерии Enterobacter доста-точно часто встречаются в воде, где стоят цветы.
Как только цветы срезают, они лишаются воды, питательных веществ и регуляторов роста, которые обычно поступают в цветок от материнского растения. Для того чтобы цветы продолжали свое развитие естественным...
При срезке цветка с материнского растения срез стебля постепенно затягивается, как и ранка на коже человека. Образовавшаяся корка на ранке защищает человека от микроорганизмов. Стебель...
Обратите внимание
Существует множество мифов о том, как следует обращаться с цветами. Одним из них является миф о полезности соскабливания верхнего покрытия или расщепления стебля. Иногда мифы оказываются...
Цветы выращиваются, перевозятся и продаются по всему миру. Цветы приобретают различную флору микроорганизмов при содержании их у производителей, продавцов и флористов...
Сразу же после срезки в цветах начинается процесс старения. Этилен является регулятором роста, который образуется при старении цветка. Для того чтобы выполнить заложенную задачу продолжения рода, цветок стремится...
Определяется генами цветка. Достаточно легко определить генетический потенциал, наблюдая длину периода цветения еще не срезанного цветка. Генетический потенциал является максимальным периодом, который...